Вертолетостроение

В механосборочном производстве ААК «Прогресс» автоматизируют складское хозяйство

Арсеньев / 05 ноября 2019 года

В ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках реализации проекта "Создание логистического комплекса" завершены монтажные работы по установке и запуску в эксплуатацию автоматизированных систем хранения лифтового типа.

В настоящий момент ведется реорганизация структуры механосборочного производства с концентрацией производственных площадей четырех подразделений предприятия – механического цеха программной обработки деталей, цеха механической обработки крупных и средних деталей, а также механического и слесарно-сварочного цехов, в одном корпусе с использованием новых высокопроизводительных обрабатывающих центров и систем бережливого производства. В рамках проекта осуществлена оптимизация складских площадей с целью повышения эффективности их использования, сокращения объемов незавершённого производства, оптимизации транспортных потоков, организации прозрачного и оперативного складского учета. Проводится обучение персонала и освоение введенного в эксплуатацию оборудования.

Сегодня на территории производственного склада (ПРОСК) готовых деталей установлено 10 стеллажей Lean-Lift и 2 стеллажа Rotomat, на территории инструментально-раздаточной кладовой (ИРК) механосборочного производства – по 4 стеллажа Lean-Lift и 2 стеллажа Rotomat, на складе заготовок механосборочного производства – 3 стеллажа Lean-Lift, а на складе оснастки механосборочного производства работает современный кран-штабелер приобретенный взамен устаревшей модели, выработавшей свой ресурс.

Автоматизированные системы хранения Lean-lift и Rotomat позволяют существенно повысить эффективность использования складских площадей на территории цеха благодаря их большой вместительности, оптимальному вертикальному размещению поддонов с грузами с использованием всей высоты здания, а также обеспечивают порядок и сохранность деталей и оснастки, способствуют сокращению времени на их поиск. Лифтовые стеллажи позволяют оптимально размещать грузы различных габаритов и массы с минимальными потерями пространства. Поддоны располагаются в непосредственной близости друг от друга по вертикали. Автоматизированная система хранения отслеживает движения грузов в режиме реального времени и устанавливает чаще запрашиваемые грузы ближе к рабочему окну выдачи. А изменение размеров и массы груза не требует механической и электронной переналадки.

"Раньше у каждого из четырех цехов были свои склады, они самостоятельно регулировали запасы и потребности, теперь же все операции будут выполняться централизовано, станет возможно отслеживать и регулировать весь поток полностью, начиная от раскроя заготовок до выдачи деталей в сборочное производство. Это позволит не только обеспечить прозрачность выполненных операций, но и ритмичность выполнения производственного плана предприятия", – комментирует директор по производству ААК "Прогресс" Олег Герман.

Аналогичный проект реализуется в агрегатно-сборочном производстве. В рамках данного проекта сегодня ведутся строительно-монтажные работы по созданию единых складов агрегатно-сборочного производства, закупается оборудование: 7 стеллажей Lean-lift для склада оснастки, ещё 4 для ИРК, 6 стеллажей Rotomat для ПРОСК нормалей, а для ПРОСК деталей - 11 стеллажей Lean-lift.

ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина» (ПАО ААК «ПРОГРЕСС») – одно из предприятий холдинга «Вертолеты России». Выпускает ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО «Союз Машиностроителей России».

АО «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании «Газпром авиа» и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.

Пресс-служба холдинга «Вертолеты России»

Поделиться
с друзьям