Вертолетостроение

В Торжке прошли памятные мероприятия, посвящённые 20-летию со дня гибели Бориса Воробьёва

20 лет назад, 17 июня 1998 года, во время испытательного полёта на вертолёте Ка-50 в Торжке погиб основатель пилотажной группы «Беркуты», начальник 344 Центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации, герой России, генерал-майор Борис Алексеевич Воробьёв.

Эта печальная дата была отмечена памятными мероприятиями в городе. В Центре боевого применения состоялся митинг, на котором присутствовали личный состав Центра, семья Бориса Алексеевича, его друзья и сослуживцы, лётчики и ветераны пилотажной группы «Беркуты». Выступавшие вспоминали Бориса Алексеевича, его дела и связанные с ним события, рассказывали о том, каким человеком он был. Особо был отмечен его огромный вклад в создание 344 ЦБП и развитие армейской авиации нашей страны.

Во время митинга ветераны армейской авиации вручили молодым лётчикам и штурманам, выпустившимся в этом году из училищ и проходящим службу в Торжке, книгу «Генерал Борис Воробьёв – Чкалов армейской авиации», рассказывающую об этом уникальном человеке, который по масштабу своего вклада в развитие вертолётной авиации вполне может сравниться с Валерием Чкаловым.

После минуты молчания в память о Борисе Воробьёве и всех других вертолётчиках, не вернувшихся с полётных заданий, были возложены цветы к памятнику всем погибшим вертолётчикам, установленному на территории Центра.

После этого присутствующие поехали на место гибели Бориса Алексеевича, которое находится на аэродроме, около взлётно-посадочной полосы. К памятной табличке также возложили цветы.

На Иоанно-Богословском кладбище, где похоронен Борис Алексеевич, отслужили заупокойную литию и возложили цветы на могилу. После этого родственники, друзья и сослуживцы Бориса Воробьёва, а также лётчики и ветераны пилотажной группы «Беркуты» посетили памятный камень на центральной площади Торжка, носящей имя Бориса Воробьева. К камню также возложили цветы.

Поделиться
с друзьям