Вертолетостроение

Вертолет Ми-34 производства ААК «Прогресс» станет экспонатом Дальневосточного музея авиации

Арсеньев / 17 июля 2020 года

В ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) завершается этап окончательной сборки и реконструкции восстановленного вертолета Ми-34.

Легкий многоцелевой вертолет Ми-34, выпускался в ААК «Прогресс» сравнительно недолго. Его производство началось в 1993 году. Этот маленький вертолет, вместимостью до 4 человек, предназначался для поиска и спасения людей, доставки пациентов в больницы с отдаленных территорий.

Производство нового вертолета Ми-34 на предприятии было освоено в кратчайшие сроки. На заводе в то время шло освоение самолета Ан-74, производство Як-55М и боевого вертолета Ка-50. С изготовлением новой машины возникли трудности, появилось очень много проблем - конструктивных, технологических, производственных. Но коллектив справился с поставленной задачей и в течение года наладил выпуск Ми-34, а самую первую выпущенную машину поставили в Казахстан.

Сегодня будущий экспонат укомплектован на 95%. Для точного восстановления машины, некоторые комплектующие предоставило конструкторское бюро НЦВ «Миль и Камов» - автомат перекоса, втулку несущего винта. Корпус и лопасти были изготовлены в ААК «Прогресс». Реставрация была произведена как внутри машины, так и снаружи. Теперь она имеет новую, более яркую окраску.

Организационными работами по восстановлению и передаче вертолета Ми-34 в «Дальневосточный авиационный музейно-выставочный центр» с увлечением и большой любовью занимается Почетный гражданин города Арсеньева, Заслуженный машиностроитель России Александр Яковлевич Захарьящев, почти 60 лет проработавший в ААК «Прогресс».

Дальневосточным музеем авиации уже сегодня интересуются жители и гости города. И пусть он еще не открыт, уникальные авиационные экспонаты, установленные на выставочной площадке, притягивают посетителей.

ПАО "Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (ПАО ААК "ПРОГРЕСС") – одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие входит в состав приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологиии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе» и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям