Вертолетостроение

"Вертолеты России" и Морской университет создадут научно-производственный кластер

Владивосток, 3 сентября 2021 года

ААК "Прогресс" холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) и Морской государственный университет подписали соглашение о совместном создании научно-производственного кластера "Авиационно-морские безэкипажные системы", который будет заниматься консолидацией компетенций в области беспилотных авиационных и безэкипажных морских систем.

Церемония подписания состоялась в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) в присутствии генерального директора холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского. Подписи под документом поставили управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко и ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров.

Накануне Дальневосточный морской тренажерный центр Морского государственного университета посетил президент России Владимир Путин. Глава государства ознакомился с тренировочным процессом, передовыми научно-техническими разработками учреждения, а также пообщался с курсантами.

В рамках соглашения предусмотрено сотрудничество университета и предприятия в сфере подготовки и переподготовки кадров. В частности, МГУ им. адм. Г.И. Невельского планирует организовать довузовскую подготовку и профессиональную ориентацию в формате "авиа-морских классов". Отбор талантливых выпускников для получения высшего образования в университете будет вестись с ориентированием на последующее профессиональное развитие в ААК "Прогресс". Кроме того, соглашение предусматривает получение работниками предприятия дополнительного профессионального образования в университете, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Также документ предполагает развитие сотрудничества в сфере научной и инновационной деятельности по таким направлениям как робототехника, беспилотные системы и программно-аппаратные комплексы для них, искусственный интеллект и другим. В рамках сотрудничества планируется проведение научно-исследовательских работ, реализация совместных проектов по направлениям авиационных и морских технологий, а также создание различных платформ по внедрению и коммерциализации разработок (учебно-производственные и проектные центры, бизнес-инкубаторы и т.д.). Также соглашением предусмотрено внедрение инновационных технологий в производство ААК "Прогресс" и повышение его энергоэффективности.

"Наш консорциум с МГУ имени адмирала Невельского позволит придать дополнительный импульс развитию всей промышленности Приморского Края. Создаваемый научно-производственный кластер станет важным региональным центром компетенций, поставляющим квалифицированные кадры и инновационные технологии для приморских предприятий, в том числе, разумеется, для ААК "Прогресс". Перед заводом на ближайшие годы стоит важная задача по освоению гражданского вертолетостроения, и для ее решения мы будем активно использовать возможности кластера", – подчеркнул генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"


Поделиться
с друзьям