Вертолетостроение

"Вертолеты России" подписали первый контракт на поставку модернизированных вертолетов Ка-52М

Москва / 24 августа 2021 года

Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех и Министерство обороны Российской Федерации в ходе международного военно-технического форума "Армия-2021" подписали контракт на поставку первых серийных модернизированных боевых вертолетов Ка-52М. Первые машины поступят в войска уже в 2022 году.

Поставки модернизированных вертолетов начнутся после прохождения государственных совместных испытаний, которые стартовали в августе.

"Ка-52 является одной из лучших ударных винтокрылых машин в мире, однако даже лучшей технике нужна своевременная модернизация – она расширит боевые возможности вертолета, ­– отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский. ­– При разработке обновленной версии наши конструкторы опирались на опыт эксплуатации "Аллигатора", в том числе в реальной боевой обстановке. Поэтому в усовершенствованном ударном вертолете все направлено на повышение боевой эффективности в любых погодных условиях. По согласованию с Минобороны России подготовка к производству серийных машин уже стартовала на предприятии ААК "Прогресс" в Приморье".

Ка-52М получил модернизированный комплекс БРЭО, оснащенный вычислительными средствами увеличенной производительностью. С его помощью расширены возможности применения вооружения в том числе в ночных условиях. Дальность обнаружения и распознавания целей ночью увеличилась в два раза.

На вертолете установлено и испытано перспективное ракетное вооружение. Ка-52М адаптирован к работе совместно с БПЛА – полученные от беспилотников данные будут способствовать повышению ситуационной осведомленности экипажа на поле боя и помогут качественно улучшить сбор разведданных на большем расстоянии.

Для повышения эффективности вертолета интенсивно проводятся работы по установке радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Увеличен боевой радиус вертолета. Вертолет также оснащен модернизированной БСК (бортовой системой контроля нагрузки).

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям