Вертолетостроение

Винтокрылые машины: что представил МАИ на HeliRussia-2022

19 мая в Москве стартовала Международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia-2022. Организатором выставки является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. В течение трёх дней на площадке Международного выставочного центра «Крокус Экспо» будут представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолётной индустрии — от проектирования и производства до эксплуатации. Московский авиационный институт принимает участие в деловой и выставочной программах мероприятия.

Разработки на стенде МАИ

Традиционно свои разработки на выставке демонстрирует кафедра 102 «Проектирование вертолётов» Московского авиационного института. Вниманию посетителей стенда МАИ представлены три продувочные модели винтокрылых летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки, предназначенные для исследований их характеристик в аэродинамической трубе Т-1 МАИ. Среди них продувочная модель конвертоплана Project ZERO, изготовленная с широким применением аддитивных технологий на оборудовании ресурсных центров МАИ, а также изготовленные по заказу МВЗ им. М.Л. Миля вариативная продувочная модель многоцелевого вертолёта Ми-171А2 и сборно-разборная продувочная модель офшорного вертолёта Ми-171А3 для эксплуатации на нефтегазовых месторождениях на шельфах, который впервые был показан на авиасалоне МАКС-2021.

Учёные кафедры 310 «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы» представляют на выставке демонстратор полностью сверхпроводникового электрогенератора, а студенческое конструкторское бюро МАИ и кафедра 102 – стенд для испытания воздушных винтов беспилотных летательных аппаратов с электроприводом. Стенд позволяет определять основные аэродинамические характеристики воздушных винтов беспилотных летательных аппаратов, а также характеристики электродвигателей, приводящих их во вращение.

Помимо этого, гости и участники выставки смогут осмотреть на стенде МАИ аппарат защиты и коммутации постоянного тока, оценить комплекс решений по моделированию и контролю весовых характеристик высокотехнологичного промышленного изделия «Весовая платформа», испытать стенд формирования требований к нашлемной системе целеуказания и индикации и нашлемную систему целеуказания и индикации.

Также учёные Центра компетенций «Энергетические системы» МАИ впервые представляют технологию дополненной реальности для повышения эффективности разработки/производства и эксплуатации вертолётной техники. С помощью специальных AR-очков гости выставки увидят виртуальную модель топливной системы вертолёта Ка-226 и демонстратор испытательной установки авариестойкой топливной системы вертолёта Ка-226.

Участие в деловой программе

В первый день работы выставки HeliRussia представители МАИ приняли участие в научно-практической конференции «Авиационное бортовое оборудование», круглом столе «Финансовые инструменты для вертолётной отрасли» и конференции «Вопросы глубокой модернизации вертолётного парка и вертолётной инфраструктуры в России».

Директор Центра компетенций «Энергетические системы» МАИ Сергей Грачев представил комплекс для испытаний и сертификации авариестойкой топливной системы вертолёта КА-226Т, где могут быть отработаны как штатные режимы функционирования, так и отказные. Проект реализован МАИ при участии Минобрнауки РФ.

Инженер Центра «Авионика» МАИ Глеб Боярский рассказал о системе объективного контроля деятельности экипажа летательного аппарата: как с помощью технических средств объективно оценить качество готовности пилотов к управлению воздушным судном в нестандартных ситуациях и как оценить качество информационно-управляющих полей.

Заместитель директора Дирекции перспективных научных программ МАИ Олег Симонов рассказал про проект комплекса программных решений «Экономическая платформа», который позволяет управлять экономикой авиационной программы на всех этапах жизненного цикла изделия. Работа над проектом ведётся МАИ в сотрудничестве с НЦВ «Миль и Камов», Компанией «Сухой», Объединённой двигателестроительной корпорацией.

Зарегистрироваться на выставку HeliRussia и узнать больше о её программе можно по ссылке.

Пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям