Вертолетостроение

"ВР-Технологии" и "КрасАэроСкан" подписали соглашение о сотрудничестве

Москва / 28 августа 2019 года

Конструкторское бюро "ВР-Технологии" холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) и "КрасАэроСкан" в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2019 подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и серийного производства беспилотной авиационной системы VRT30.

Предметом подписанного соглашения стало установление партнерских отношений, а также эффективное и взаимовыгодное сотрудничество для развития технологий применения беспилотных авиационных систем в энергетическом, нефтегазовом, строительном, лесном, аграрном, машиностроительном и коммунальном комплексах России. В соответствии с соглашением будет модернизирован конвертоплан VRT30 для его эффективной работы в климатических условиях Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера. Совместно с "КрасАэроСкан" компания "ВР-Технологии" организует серийное производство БАС VRT30, а также его гарантийное и техническое обслуживание.

"Подписанное сегодня соглашение подтверждает актуальность перспективных разработок БАС и БПЛА для качественного улучшения работ, проводимых с помощью беспилотников, а также для расширения их возможностей. Мы приветствуем сотрудничество с лидером Красноярского края в области выполнения инженерных геодезических изысканий с применением БПЛА, так как можем консолидировать опыт двух успешных компаний и создать продукт, гарантированно необходимый рынку", - отметил генеральный директор "ВР-Технологий" Александр Охонько по итогам подписания.

"Сегодня на рынке эксплуатации БПЛА существует 18 направлений. Для успешного внедрения на этот рынок продукт, во-первых, должен иметь качественную полезную нагрузку для дистанционного зондирования земли и, во-вторых, представлять собой надежный летательный аппарат, который может работать в сложных климатических условиях. Очень мало компаний способны создать БПЛА вертикального взлета и посадки с требуемой полезной нагрузкой, который можно применять в условиях неспокойного рельефа, низких температур и резких порывов ветра. "ВР-Технологии" обладает всеми ресурсами для создания такого БПЛА. "КрасАэроСкан" со своей стороны предоставляет опыт эксплуатации и запрос на конкретные технические условия. Сотрудничая с "ВР-Технологиями", мы надеемся ответить на все вызовы рынка", – сообщает генеральный директор "КрасАэроСкан" Дмитрий Чанчиков.

В рамках бессрочного соглашения стороны договорились о возможности организации опытной эксплуатации конвертоплана VRT30 при выполнении производственных программ "КрасАэроСкан". Среди направлений сотрудничества значатся инженерные геодезические изыскания, контроль кадастровых границ земельных участков, мониторинг лесных пожаров, археологические исследования, мониторинг инфраструктурных элементов разных типов, поиск и спасение людей и другие перспективные направления.

Обозначенное на выставке МАКС сотрудничество предполагает совместную работу специалистов обеих компаний в проектировании, производстве, испытаниях беспилотнного конвертоплана VRT30, а также разработке сценариев его применения в климатических условиях Восточной Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера.

"ВР-Технологии" – инновационное конструкторское бюро холдинга "Вертолеты России", созданное в 2014 году для обеспечения вертолетной техники конкурентоспособными научно-техническими решениями.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга – Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба холдинга "Вертолеты России"

Поделиться
с друзьям