IDEX-2025 в Абу-Даби: АО «УЗГА» впервые представит на зарубежной выставке беспилотник «Форпост-РЭ»
Уральский завод гражданской авиации впервые на международной выставке вооружений представит комплекс с беспилотными летательными аппаратами «Форпост-РЭ». Мировая премьера экспортной версии зарекомендовавшего себя в реальных боевых условиях в Ближневосточном регионе беспилотника запланирована в рамках объединенной российской экспозиции на Международной выставке вооружений IDEX 2025 в Абу-Даби (ОАЭ) с 17 по 21 февраля.
Комплекс с беспилотными летательными аппаратами средней дальности «Форпост-РЭ» предназначен для выполнения в широком диапазоне климатических географических условий (при температурах от -40°С до +50°С) разведывательно-ударных задач, в т.ч. ведения круглосуточной воздушной разведки за наземными или надводными объектами и нанесения ударов по ним. В качестве авиационных средств поражения применяются управляемые и неуправляемые авиационные бомбы и ракеты весом до 40 кг. КБЛА оснащен системой автоматического взлета и посадки, которая обеспечивает заход беспилотника на посадку при помощи лазерного излучения, а также видео мониторинга ВПП. Система позволяет осуществлять посадку в отсутствие сигналов глобальной системы спутниковой навигации (ГССН).
«Объем рынка КБЛА средней дальности огромен, мы можем занять на нем определенную нишу, в том числе за счет государств, которые по политическим причинам дифференцируют закупки техники, а не концентрируются на одной стране-поставщике. Практика Специальной военной операции показала, что в этом классе ударные возможности беспилотников ограничены и особо не требуются, гораздо важнее возможности целенаведения, разведки и патрулирования обширных пространств — побережья, границ и пр. Конкурентным преимуществом российского беспилотника «Форпост-РЭ» является абсолютная защита от санкций благодаря полностью российским комплектующим и многолетний успешный опыт работы в зонах реальных боевых действий», — отмечает официальный представитель АО «УЗГА».
Эксперт в сфере беспилотных авиационных систем Денис Федутинов считает, что российские БПЛА типа «Форпост» могут быть интересны странам Персидского залива, так как реальные потребности этих государств не требуют функционала дорогостоящих американских тяжелых беспилотников, на которые раньше делали акцент в регионе. По его словам, многие из имеющихся военных задач могут быть решены за счет использования аппаратов меньшей размерности, имеющих меньшую стоимость как самих систем, так и меньшую стоимость эксплуатации. Одним из главных преимуществ системы «Форпост» по сравнению конкурирующими зарубежными разработками аналитик называет существенный опыт боевого применения этих беспилотных систем. «Жесткие требования российского военного эксплуатанта заставляют разработчиков изначально обеспечивать применимость их систем в широком диапазоне температур, а также наличия неблагоприятных условий, включая влажность, пыль и пр. «Форпосты» уже успешно задействовались российскими Вооруженными Силами в географически близком регионе — в Сирии. У российского комплекса есть опыт применения в существенно более жестких условиях с точки зрения активности боевых действий, а также противодействия противника, чем те, в которых ранее работали американские, израильские, китайские или турецкие дроны на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной и Центральной Африке», — прокомментировал Федутинов.
АО «УЗГА» — российское авиастроительное предприятие, специализирующееся на разработке, производстве, испытаниях, ремонте и обслуживании авиационной техники, узлов и агрегатов.
Источник: АО «УЗГА»