Двигателестроение

ООО «Высокоточные измерения» - 10 лет в интересах авиастроительной отрасли России

VIT_6502.jpg

Уфимцев Владимир Георгиевич - основатель и генеральный директор ООО «Высокоточные измерения» (бренд VTI). Аспирант 3 курса Института машиноведения им. А.А. Благонравова Российской академии наук

Если двигатель – это сердце самолета, то тензорезистор – сердце испытаний двигателя самолета.

ООО «Высокоточные измерения» (бренд VTI®) - российский производитель тензорезисторов, датчиков для проведения прочностных испытаний в авиастроении.

В октябре 2024 нашей организации исполнилось 10 лет. Наш маленький юбилей совпал по датам с 10-м Международным форумом двигателестроения, проводимым раз в 2 года на ВДНХ. В этом году мы решили, что нам пора участвовать в форуме, открыто говорить о своих разработках, производстве и продукции (победах).

Более 5 лет мы были обычной группой единомышленников, увлеченных тензометрией, многие с опытом работы на авиационных предприятиях. Это был этакий StartUp, но в целом больше торговая компания, которая, зная толк в проведении прочностных испытаний авиационной и двигателестроительной тематики, давала своим клиентам технические решения, поставляя при этом продукцию и технологии известных зарубежных производителей.   

Но в сентябре 2018 года Министерство торговли США объявило о вводе санкций в отношении 12 российских компаний, среди которых были АО «ОДК-Авиадвигатель» и АО «АэроКомпозит». Это лидирующие производители ОДК и ОАК, на тот момент активно занимавшиеся разработкой силовых элементов конструкции и двигателя ПД-14 для полностью импортозамещенного российского самолета МС-21.

верхний фон 1стр.JPG    

Российским предприятиям, внесенным Минторгом США в список Entity List, фактически закрывается легальный доступ к американским товарам и технологиям двойного применения. Если кто-то захочет продать компании из этого списка товар американского происхождения, Минторг США будет отказывать в лицензии на поставку. Фактически это означает запрет на поставки любого товара или программного продукта американского происхождения.

Уже тогда мы понимали, что импортозамещению в авиационной отрасли быть, и не ошиблись.

С 2019 года мы стали активно вкладывать ресурсы в разработку, совместные испытания с ОДК своих изделий – жаропрочных тензорезисторов марки ВЖ, являющихся полным аналогом продукции марки Vishay.

Параллельно мы начали заниматься тем, что никто и никогда не делал в истории авиапрома СССР и России – вносить жаропрочные тензорезисторы в единый реестр средств измерений ФС Росстандарт. Получается, долгие годы в нашей стране испытания проходили на продукции изделиях американско-израильского производителя, которые даже не являлись средством измерений. Доверие наших испытателей к зарубежной продукции было безоговорочно. Всему виной 90-е годы и зависимость наших авиапроизводителей от зарубежных технологий и навязанной практики работы.           

Розетка жаропрочная.jpg

Единственная в мире 3-х компонентная жаропрочная тензорозетка

Для того, чтобы жаропрочные тензорезисторы попали в единый реестр средств измерения, мы более 5 лет проходим интересный, но в тоже время сложный путь: создаем испытательные стенды, установки, т.к. эталонного оборудования и аккредитованных лабораторий в области жаропрочной тензометрии (деформаций) у нас в стране нет, регистрируем патенты на наши разработки, а также закупаем необходимое оборудование.

Участие в Международном форуме двигателестроения–2024, было ознаменовано внесением в государственный реестр средств измерений ФС Ростандарт серии ВТ – тензорезисторов широкого температурного диапазона от -200 до +350℃. Что подтверждает их соответствие международным требованиям в области метрологии и менеджмента качества продукции.

За 3 дня работы форума стенд организации посетило более 100 представителей авиационно-космической, железнодорожной и датчикостроительной отраслей. Были представлены образцы продукции, испытательные установки, а также документация.

В день открытия форума, стенд посетила делегация во главе с Генеральным директором ОДК В.А. Бадехой. Вадим Александрович задал ряд вопросов директору по техническим разработкам и серийно выпускаемой продукции. Обсудили возможность производства специальных решений нашей продукции под потребности двигателестроительной корпорации, а также вспомогательной - клеев и герметиков на производственных площадках ЦИАМ и ВИАМ.

AYA_5551.JPG

Руководителями в беседе была затронута тема низкой активности со стороны предприятий в вопросе замены санкционной продукции в тензометрировании на всех предприятиях авиационного сектора.

Со стороны команды ООО «Высокоточные измерения» было подтверждены этапы:

- прохождение сертификации до 1 марта 2025 года по жаропрочной тензометрии,

- поддержание в последующем высокого качества производимой продукции,

- снижение сроков поставки продукции по сравнению с иностранными брендами,

- активное участие во внедрении технологий VTI на производственных площадках ОДК.

В 2025 году на базе ИМАШ РАН планируется открыть совместную с VTI лабораторию, в которой будут выставлены образцы наших разработок.

В марте 2025 года наши тензорезиторы до 1000 ℃ будут официально сертифицированы для использования в прочностных испытаниях на предприятиях ОДК.

Сейчас мы можем сказать, это было не зря – мы имеем бесценный опыт, качественные изделия и являемся одним из двух мировых производителей жаропрочных тензорезисторов.

За последние годы мы провели и сейчас проводим большое количество совместных работ по испытаниям двигателей и их конструктивных элементов с ОДК. Наша задача на ближайшие годы – полностью дать замену импортной продукции на всех прочностных испытаниях авиационных двигателей, а также улучшить такие показатели, как надежность, точность и прозрачность при проведении испытаний.

ООО «Высокоточные измерения» (бренд VTI®)

Тел.: +7 (495) 975-98-56

E-mail: info@strain-vti.ru

www.strain-vti.ru