Двигателестроение

Ученый, руководитель, наставник: ушел из жизни Валерий Игоревич Копченов

22 марта 2023 года на 76-м году жизни после скоротечной тяжелой болезни скончался выдающийся ученый, кандидат физико-математических наук, начальник отдела «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках» Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») Валерий Игоревич Копченов.

Валерий Игоревич родился 1 января 1948 года в городе Винница, УССР. В 1971 году блестяще закончил ФАЛТ МФТИ. Поступил на работу в ЦИАМ еще студентом в 1970 году. Начал свою трудовую деятельность в легендарной лаборатории № 4, руководимой всемирно известным ученым Г.Г. Черным.

В тесном сотрудничестве с легендарными учеными А.Н. Крайко, А.Б. Ватажиным, А.Н. Секундовым, А.М. Стариком Валерий Игоревич прошел славный путь от инженера до начальника отдела «Неравновесные физико-химические процессы в газовых потоках». Он успешно закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, внес заметный вклад в теорию разностных схем, реализовав неявный вариант второго порядка схемы С.К. Годунова для течений вязкого турбулентного газа, который и сейчас является надежным инструментом для решения современных задач гидродинамики. Наряду с этим успешно исследовал вихревые пелены, сверхзвуковые течения вязкого газа, двухфазные течения.

Валерия Игоревича отличали большой талант, разносторонние знания и трудолюбие. Он был настоящим Ученым, ответственным Руководителем, авторитетным Учителем и Наставником.

В начале 1990-х годов Валерий Игоревич с учениками и соратниками перешел на тематику, связанную с созданием и реализацией математических моделей турбулентных течений с учетом неравновесных физико-химических процессов. В рамках новой тематики был создан эффективный и быстродействующий метод расчета турбулентных течений с неравновесными химическими реакциями, позволяющий учитывать сотни реакций. Одним из первых Валерий Игоревич начал внедрять разработанные методы в промышленность.

Под руководством В.И. Копченова коллектив его единомышленников, коллег и учеников постоянно вел исследования на передовом крае науки. Это касалось и новаторских детальных исследований высокоскоростных двигателей, и тщательного изучения характеристик перспективных двигателей с использованием пульсирующей и вращающейся детонации, и математических и экспериментальных работ по специальным методам воздействия на поток для содействия воспламенению различных топлив. Всегда тщательный, всегда глубокий, всегда скрупулезный подход Валерия Игоревича во всех аспектах его деятельности позволил выявить и понять критические моменты этих новых технологий.

Выдающиеся научные достижения Валерия Игоревича по достоинству оценила научная общественность и руководство страны. В 2000 году он был избран членом-корреспондентом Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Награжден тремя правительственными наградами СССР и России.

Валерий Игоревич был светлым, доброжелательным и мудрым человеком с активной жизненной позицией, всегда готовым прийти на помощь, щедро делиться своими знаниями и опытом с учениками и коллегами.

Коллектив ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» выражает искреннее соболезнование жене и сыну Валерия Игоревича, его родным и близким.

Светлая ему память!

Для справки:

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»