Двигателестроение

Журнал «Авиационные двигатели» вошел в перечень ВАК

Журнал «Авиационные двигатели» Центрального института авиационного моторостроение имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») включен в Перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук.

Журнал ЦИАМ_мин.jpg

Новый статус был присвоен изданию Распоряжением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России от 22 мая 2023 года.

Идея выпуска собственного научно-технического журнала вынашивалась в институте не один год. Ежегодно в стенах ЦИАМ защищают диссертации на соискание ученой степени порядка 3–7 человек. Научный коллектив был убежден, что ЦИАМ, как одному из головных предприятий аваиаотрасли, необходима дополнительная возможность публиковать результаты своих исследований, вместе с тем максимально эффективно и оперативно информировать представителей отрасли о тенденциях развития авиационного двигателестроения в России и за рубежом, о направлениях и результатах исследований, выполненных не только сотрудниками ЦИАМ, но и других организаций.

В основе концепции журнала – качественная, актуальная и узкоспециализированная информация, прошедшая рецензирование. Еще на стадии формирования издания редакция выстраивала процесс так, чтобы оно отвечало требованиям Минобрнауки России для присвоения ему в дальнейшем статуса ВАК.

Проект выпуска в ЦИАМ собственного научного издания с первого дня реализуется при всестороннем внимании со стороны руководства. Первый выпуск журнала «Авиационные двигатели» вышел в декабре 2018 года. Без малого, за пять лет редакция подготовила и выпустила 18 номеров, в которых опубликовано более 135 научных статей. На постоянной основе с редакцией сотрудничают 250 авторов, помимо ЦИАМ, в их числе представители «ОДК-Кузнецов», «ОДК-Авиадвигатель», «ОДК-Климов», Московского политехнического университета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Самарского национального исследовательского университета, Пермского национального исследовательского политехнического университета, «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», НИЦ «Курчатовский институт» – ВИАМ и др. В редакционный совет вошли авторитетнейшие представители отраслевых научных и производственных предприятий, образовательных учреждений, общественных организаций.

Журнал включен в систему РИНЦ (Российский индекс научного цитирования на платформе Web of Science). На сегодняшний день в нем публикуются материалы по десяти основным специальностям в области авиационного двигателестроения.

Юрий Темис, главный редактор журнала, д.т.н, профессор:

– Хочется поздравить и поблагодарить редакцию, редколлегию, рецензентов, авторов – всех, кто шел к этой заветной цели, создавая и продвигая журнал. Уверен, что это событие долгожданное и очень значимое не только для редакции, но и для всего коллектива ЦИАМ. Включение журнала «Авиационные двигатели» в перечень ВАК – это подтверждение его высокого статуса и авторитета в качестве специализированного научно-технического издания, это новые возможности для наших ученых и российской науки в целом.

Одна из приоритетных задач редакционного коллектива на ближайшую перспективу – это привлечение к сотрудничеству новых авторов, в том числе, представляющих сторонние отраслевые предприятия и учреждения, а также популяризация издания в научной среде с целью создания востребованной экспертной площадки для обсуждения самых актуальных тем из области авиационного двигателестроения, превращения высокого научного потенциала российских ученых в значимый ресурс для укрепления технологического базиса. В совокупности эти факторы позволят увеличить индекс цитирования журнала и поднять его рейтинг по квартилю – критерию, определяющему востребованность и ценность издания в научном сообществе. И самое главное, это возможность для российских ученых быть в центре работы по обеспечению перехода страны к инновационному развитию.

Для справки:

ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения – от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).

Пресс-служба ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова»

Поделиться
с друзьям