Кадры

Ольга Орлова. Интервью из больничной палаты

Немного о себе: Я Орлова (Федотова-Смирнова) Ольга Владимировна – историк, преподаватель истории Кимрского колледжа с 2001 года. Родилась и выросла в городе Баку. С 1993 по 2001 гг. жила и работала на Родине отца – в Пошехонском районе Ярославской области. С 2001 года живу и работаю в г. Кимры Тверской области. Преподаю в Воскресной школе церкви Вознесения Господня г. Кимры уже 20 лет. Член ЛИТО «Вдохновение» и «Клуба краеведов» г. Кимры. С Евгенией Александровной нас связывает давняя дружба. Познакомились мы вскоре после моего приезда в Кимры. Я часто вожу учеников и студентов на различные мероприятия, экскурсии - это часть моей профессии.

Встреча в художественной галерее г. Кимры

Вот так мы и познакомились в Кимрском краеведческом музее на одной из экскурсий. Меня сразу поразила необыкновенная душевная красота и доброта Евгении Александровны. А когда мы познакомились поближе, мне захотелось написать о ней книгу. Евгения Александровна – человек-легенда, по её биографии можно изучать историю нашей страны.

В виду катастрофической нехватки времени книгу я до сих пор не написала, но хочу представить вашему вниманию интервью с Самсоновой Е.А. Начала я его писать 31 марта 2023 года в больничной палате, когда пришла навестить Евгению Александровну. Потом интервью обрастало всё новыми подробностями, дополнялось интересными деталями. Материал я послала в Музей блокады Ленинграда – нас сразу туда пригласили, но пока нет возможности поехать. Мы с Евгенией Александровной хорошо знакомы с Альбертом Янкевичем, от него знаем о существовании вашего замечательного журнала, поэтому именно к вам я и решила обратиться.

Интервью из больничной палаты.

Светлый коридор Дубненской больницы. Захожу в палату навестить человека, который стал мне очень близким. Живите, Евгения Александровна! Пожалуйста, живите! Вы нам очень нужны! Первое, что пришло в голову после слов поддержки и утешения - надо написать о ней, обязательно надо! И я попросила разрешения на интервью - очень захотелось донести до людей слово в слово всё, что я услышу.

Евгения Александровна Самсонова – человек уникальный, живой пример несгибаемой силы духа и неиссякаемой любви. Любовь - к жизни, к Родине, к людям, к выбранной профессии, к творчеству, ко всему живому. В её руках оживают даже сухие веточки и корешки. Умение видеть прекрасное и создавать его своими руками - это тоже о ней. Евгения Александровна - жительница блокадного Ленинграда, известный авиаконструктор, общественный деятель, мастер декоративно-прикладного и художественного творчества. Она замечательный человек - добрый, честный, открытый, жизнерадостный и целеустремлённый.

Юбилейная выставка «Во имя Родины» - 2024 г.

В нашем городе Евгения Александровна Самсонова знакома всем, но мы так мало о ней знаем! Многое из того, что является важной частью её биографии, до сих пор находится под грифом «совершенно секретно». Жизнь Евгению Александровну никогда не баловала. Столько пришлось пережить, что не один роман написать можно. По её судьбе можно сверять историю нашей страны.

Евгения Александровна, расскажите немного о себе и своей семье.

Е.А. Самсонова: Я родилась 22 января 1939 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Мой отец – Александр Алексеевич Сергеев - родом из Петербурга. Мама - Сергеева (Головина) Анастасия Георгиевна – из Верхней Троицы (Тверская область). Жили мы до войны недалеко от Смоленского Собора. В нём же я покрестилась в 53 года, когда приехала в командировку в Питер.

Родители: Сергеевы - Александр Алексеевич и Анастасия Георгиевна

Мама, совсем ещё молодая, приехала в Ленинград к своей сестре Ефимии, устроилась работать на завод «Марксист». С моим отцом они ходили по одной улице - жили рядом. Так и познакомились. Отца я никогда не видела – он погиб за два месяца до моего рождения, но внешне очень на него похожа.

Родня по линии отца у меня вся питерская. Дед – Алексей Сергеев - работал на заводе в Питере. Бабушка Ульяна была репрессирована и сослана в Киргизские лагеря, возможно за сыновей, которые реставрировали церкви. Мой отец и два его брата были художниками-реставраторами. Всех троих братьев Сергеевых взяли прямо из церкви Синод, что на 8-й линии Васильевского острова, где они вели реставрационные работы. Их репрессировали, сослали в северные лагеря. Там они и погибли.

То были суровые и тревожные тридцатые годы. Моя мама прошла допросы в ГПУ, но её не тронули, так как её отец Иван Белов был другом Михаила Ивановича Калинина. Пройдя допросы мама, тем не менее, осталась в Ленинграде.

По линии матери вся родня тверская, точнее с Верхней Троицы – родины Михаила Ивановича Калинина. Советскую власть мой прадед Иван Белов устанавливал вместе с ним. Моя бабушка - Анна Ивановна Белова – была дочерью волостного старосты, из очень богатой семьи. Её братья были коммерсантами. До замужества Анна жила у старшего брата Артёма, дружила с Семёном - братом Михаила Ивановича Калинина. Он был из очень бедной семьи, чтобы заработать на свадьбу ему пришлось уехать. Тем временем Анну насильно выдали замуж за Георгия Михайловича Головина. Георгий приехал в Верхнюю Троицу из Питера после I мировой войны, да так в ней и остался. Семён Иванович Калинин впоследствии вернулся в Верхнюю Троицу, долгое время был там Председателем колхоза.

Бабушка – Головина (в девичестве Белова) Анна Ивановна

Что вы знаете о Всесоюзном старосте – М.И. Калинине?

Е.А. Самсонова: Отец Михаила Калинина умер, когда ему было 3 года, поэтому с ранних лет мальчику пришлось работать. Он часто брал у братьев бабушки Анны топор и пилу для того, чтобы напилить из берёзы углей, потом шёл 30 километров в Тверь (позже переименованный в Калинин), чтобы продать этот уголь. Михаил поступил в услужение к богатому односельчанину Мордухаю Болтовскому. Дом Мордухая до сих пор стоит в Верхней Троице (Тетьково – Дом отдыха Президента, ранее это был Дом отдыха ЦК КПСС). Позже Болтовский переехал в Петербург и взял собой Мишу Калинина. Михаил так и остался в Питере, пошёл работать токарем на Путиловский завод, там и началась его революционная деятельность.

Иван Белов (в центре) с М.И. Калининым

Жена М.И. Калинина – Екатерина Ивановна – была учительницей, преподавала в Яковлевском, её все очень уважали. Когда жену репрессировали, Калинин стал привозить в дом своих секретарш. По словам Анны Ивановны Екатерину все жалели. Жена Вячеслава Михайловича Молотова - Жемчужина Полина Семёновна - сидела в лагере вместе с Е.И. Калининой.

В.М. Молотов вернул мою бабушку Ульяну из Киргизских лагерей в Питер в 1938 году. В 1939 году бабушка умерла, не сумев пережить трагической судьбы репрессированных сыновей, погибших в лагерях. В скором времени Н.И. Ежова, люто ненавидевшего питерскую интеллигенцию и отправившего в лагеря моих родных, расстреляли по приказу Сталина.

Как ваша мама справлялась с бедами, оставшись одна, с маленьким ребёнком на руках?

Е.А. Самсонова: Мама была очень сильной женщиной. Во время блокады она защищала от мародёров цеха завода «Марксист», на котором работала. Её наградили за оборону Ленинграда, а мне был вручён знак «Житель блокадного Ленинграда».

Документы об эвакуации Сергеевых

Во время блокады я была совсем маленькой девочкой. Всю жизнь обо мне пеклась тётя Фима, заменяя мать. Ефимия Георгиевна – родная сестра моей мамы. Муж её Леон Бушинский (по происхождению - польский пан с Украины) - балтийский моряк, прошёл всю войну, воевал против фашистских захватчиков. Супружеская чета хотела забрать меня у матери, вырастить, как родную дочь. Но мама меня не отдала. Ефимия Георгиевна прожила долгую жизнь, умерла она в Ленинграде в 1983 году в день моего рождения – 22 января. С тех пор свой день рождения я не отмечаю.

Евгения Александровна, расскажите, пожалуйста, всё, что вы помните о блокаде Ленинграда.

Е.А. Самсонова: В Питере нам пришлось пережить страшное испытание – блокаду. До сих пор храню продуктовую карточку – такие были у всех ленинградцев. Трудно поверить, что на те граммы продуктов, которые выдавались блокадникам, можно было выжить, и всё-таки выживали. Чудом выжили и мы. Всю жизнь помню о подвиге наших воинов, помню и стараюсь быть на высоте – дорогой ценой они заплатили за наши жизни. На Волховском кладбище похоронен младший брат моей мамы – Александр, умерший от голода в блокаду. Нам с мамой удалось спастись – в марте 1942 года нас увезли из Питера по дороге жизни. Остальных родных вывезли по воде, когда лёд растаял. Я всегда помнила, что под Ленинградом лежат 700000 мужчин, не пропустивших фашизм в наш город - благодаря им я живая осталась.

С двоюродной сестрой Брониславой Леоноровной Бушинской

В возрасте 2,5 лет мама отправила меня в Дом отдыха на Валдай вместе с другими детьми сотрудников завода. Это было в июне 1941 года. Вскоре началась Великая Отечественная война. Немцы бросили на Ленинград 29 отборных дивизий, чтобы полностью уничтожить город. Прибалтику немецкие фашисты прошли очень спокойно – за 8 дней, не встретив никакого сопротивления. Когда они вплотную приблизились к Лужскому оборонительному рубежу, их встретила наша малочисленная дивизия. Против одного советского солдата было 10 немцев. Все наши бойцы героически погибли при защите Лужского рубежа. Немцы взяли этот рубеж, потом захватили Великий Новгород, подошли к Валдаю, чтобы и его взять, а потом прямым ходом идти на Ленинград.

На Валдае были сформированы партизанские группы сопротивления (штаб). Они сообщили сотрудникам завода «Марксист» в Ленинграде, что немцы вот-вот будут на Валдае и захватят их детей. Были предприняты все меры, чтобы избежать этого. По железной дороге отправили паровозик с тремя вагончиками для эвакуации детишек. Когда паровозик прибыл на Валдай, Дом отдыха, где находились дети, был уже заколочен. Целую неделю ребятишки сидели без еды, с закрытым окном. К тому времени все были сильно истощены, из-за поноса не сходили с горшков. Продуктов и лекарств не было.

Измученных ребятишек быстро посадили в вагончики. Паровозик тронулся. В тот же миг все увидели немецкий десант, спускающийся на парашютах. Фашисты стали прицельно бить по уходящим вагончикам с детьми. К счастью, детей удалось спасти. Все были истощены до неузнаваемости. Нянечки на спинах детей химическим карандашом писали имя, фамилию и адрес, чтобы можно было найти родных. Мама не узнала меня при встрече, сказав, что это не её ребёнок. Когда приподняли платьишко, она увидела надпись на моём теле: «Женя Сергеева, Ленинград, ул. Камская, д. 27, кв.14». Мама заплакала и обняла меня.

После блокады нас эвакуировали в Ярославль. От Ленинграда до Ярославля поезд тащился два месяца. На каждом километре хоронили ленинградцев. Из сотен доехало несколько десятков. И умирали-то порой из-за лишней крошки хлеба. Оголодавшим людям и лишний кусочек нельзя было съесть, а так хотелось. Многие не выдерживали – и этот кусочек оказывался последним.

Когда поезд прибыл в Ярославль, мы с мамой были лежачими. Везти дальше было уже нельзя – погибли бы по дороге. Маму спросили: «Есть ли кто поблизости из родственников?» Родственники жили в Верхней Троице под Кашиным. Когда им сообщили о нас, за нами прислали подводы. Из поезда нас выносили на руках. Я была подушкой обвёрнута, чтобы не замёрзнуть. Но, пока везли, всё равно так закоченела, что обувь уже разрезали, чтобы снять. Меня сразу же отправили в больницу.

Как вы оказались в городе Кимры?

Е.А. Самсонова: Мама, окрепнув, перебралась из Верхней Троицы в Савёлово (Кимры), где устроилась работать на Савёловский завод. Потом в Кимры приехала и я. После блокады я долгое время жила у бабушки Анны Ивановны в деревне Никулкино – недалеко от Верхней Троицы. Трудное было время. Чтобы выжить, пришлось зарабатывать своим трудом. Я устроилась на Кимрский машиностроительный завод. Маленькая была, тщедушная, силёнок и роста не хватало, сложно было, но мужики помогали, потихоньку втянулась в работу. Так два года проработала токарем.

Мама по-прежнему работала на Савёловском заводе. Там познакомилась со своим третьим мужем - кимряком Петуховым Михаилом Васильевичем. Вместе они прожили до старости и похоронены рядом на Зареченском кладбище в Кимрах. Он был сапожником, владельцем обувной мастерской, потом стал охранником на Савёловском заводе. Мама до 78 лет там же работала в охране. Умерла она в 1997 году, прожив 84 года.

Удостоверения Петуховой А.Г. и Самсоновой Е.А.

Давно хотела спросить, как такая хрупкая маленькая женщина смогла стать авиаконструктором?

Е.А. Самсонова: Это долгая история. Я прошла тяжёлую школу жизни, приходилось много работать руками, но всегда хотелось чего-то большего. В 1957 году я закончила 10 классов средней школы № 11 г. Кимры. Ещё школьницей занималась вокалом с известной в то время пианисткой Марией Негиной – даже арии пела. Удивительно, но в 1950-е годы обо мне, как юной певице, написали в газете «Коллективная жизнь» (впоследствии переименована в «Кимрский вестник»). Кимры – тот город, который воспитал меня. Мне прочили большое будущее и даже послали поступать в Ленинградскую консерваторию. Когда я туда приехала, мне предложили сначала поучиться в музыкальном училище при консерватории - нотной грамоты не знала. Общежития при училище не было, ленинградская квартира была уже занята другими людьми. Средств на получение дальнейшего образования не было. Пришлось вернуться в Кимры. Видно так было судьбе угодно. Она мне приготовила другой путь. Вернувшись домой, я пошла работать токарем на машиностроительный завод, одновременно поступила в университет марксизма-ленинизма. Очень интересовали философия и диамат.

Начала свою трудовую деятельность токарем за станком, потом поступила в Калязинский машиностроительный техникум. Стало легче в материальном плане – стипендия 28 рублей и подработка в мастерских токарем. Училась с отличием, была старостой группы. Как-то всё успевала. Очень меня увлекли технические дисциплины. Выучилась на слесаря по ремонту промышленного оборудования, получила диплом техника-механика. По распределению выбрала Урал – там было много заводов. К тому же в 1960-е годы Урал считался столицей науки и техники. В 1962 году меня направили в Пермь – в машиностроение. Через 20 дней после приезда поступила в Пермский Политехнический институт на машиностроительный факультет. Уже на IV курсе института меня перевели с машиностроительного факультета на факультет «авиадвигатели», так как у меня проявились большие способности в этом деле. Программы сильно отличались, в итоге мне зачли только I курс обучения, а дальше я училась по новой специальности. Параллельно работала авиаконструктором, выполняла сложную работу, разрабатывала реальные проекты авиадвигателей. Институт закончила в 1985 году, получив красный диплом с отличием по специальности «Авиационные двигатели» и квалификацию инженера-механика.

На рабочем месте

Я попала на один из крупнейших заводов в конструкторское авиационное бюро, где и проработала 30 лет без перерыва, создавая современную авиационную технику. Занималась очень серьёзной, можно сказать, мужской работой, объездила весь Советский Союз, все КБ, познакомилась со всеми известными авиаконструкторами, участвовала в испытаниях таких самолётов, как Ту-234, Ил-96-300. Работала с такими легендарными людьми, как Алексей Андреевич Туполев и Павел Александрович Соловьёв.

Вы мечтали стать авиаконструктором?

Е.А. Самсонова: Не мечтала и даже представить себе такое не могла. Авиаконструктором я стала в силу сложившихся обстоятельств. Жизнь – интересная штука, как только не вертит! Человек, приходя в этот мир, должен развить себя максимально, все свои природные данные. Нет ничего невозможного, если очень захотеть. Я рано поняла, насколько важно человеку расти, развиваться, чтобы достичь поставленных целей и принести пользу своей стране и людям в ней живущим.

Я авиаконструктор высшей категории Пермского КБ. 30 лет отработала в акционерном обществе «Авиадвигатель». Участвовала в создании суперсовременных образцов авиатехники, которыми гордится вся страна. Наш КБ и сейчас создаёт новые двигатели для самолётов, отмечен высокими государственными наградами. Запомните, что мы всегда нужны только на своей Родине – здесь мы можем подняться до любых высот. Чтобы вырастить конструктора даже средней руки, нужно десять лет. На высшую категорию и вовсе пятнадцать. И это при таланте и светлой голове.

Всегда с огромной благодарностью вспоминаю людей, которые мне помогали и помогают. Без их помощи трудно бы пришлось. Очень помогал мне всегда и во всём Генеральный конструктор Пермского КБ Павел Александрович Соловьёв. Выдающийся авиаконструктор! Его двигатели по сей день устанавливаются на самолётах, в том числе на самолёте Президента В.В.Путина (ПС-90). Везде за меня ходатайствовал Павел Александрович, помог получить квартиру, создал все условия для работы, берёг меня, как родную. Я только работой и занималась. А как иначе? Надо было оправдать доверие - и я старалась, как могла. У меня были интеллигентнейшие, умные, доброжелательные руководители, которые во всём помогали и поддерживали. Вспоминаю их как самых близких и дорогих людей.

Я знаю, что вас связывает крепкая дружба и тесное сотрудничество с КБ Туполева. Как всё начиналось?

Е.А. Самсонова: Началось всё с моего письма, отправленного в КБ Туполева в 2001 году. В нём я обратилась к авиаконструкторам с просьбой помочь в возрождении родины нашего легендарного земляка - выдающегося авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева. И они откликнулись на мою просьбу! За прошедшее время благодаря их помощи мы очень многое сделали. На месте дома, в котором родился А.Н. Туполев, создали мемориал. В бывшей школе в Устиново создан музей имени А.Н. Туполева – Центр патриотического воспитания детей и молодёжи. Там собрана богатая коллекция моделей самолётов и другой техники, личные вещи Андрея Николаевича. Есть даже современный авиатренажёр. Именно кимрская земля подарила миру великого авиаконструктора. Память о нём надо бережно хранить!

На Родине А.Н. Туполева

В фамильной церкви Воскресения Христова, которая находится в Понизовье, крестили и отпевали всех представителей рода Туполевых. Она полностью восстановлена. Благодаря внуку академика Туполева – Андрею Алексеевичу Туполеву – приведён в порядок погост, где похоронены родители Андрея Николаевича, его брат Сергей и няня.

Могилы родителей А.Н.Туполева в Понизовье

В 2018 году был отреставрирован, перевезён и установлен у Савёловского моста через Волгу самолёт Ту-124. В 2020 году рядом с Центром патриотического воспитания установили беспилотник Ту-143 «Рейс» (детище ОКБ имени А.Н. Туполева) - подарок туполевцам от С.К.Шойгу. К сожалению, второму беспилотнику так и не нашлось места в городе.

Самолёт Ту-124 и беспилотник Ту-143 «Рейс»

Работы предстоит ещё много. Недавно начали реставрировать дом Кустаря в Кимрах, который называют также домом Туполева, так как Андрей Николаевич неоднократно приезжал в Кимры к младшей сестре и останавливался в этом доме. Здесь также проживали известный фотохудожник Леонид Шокин и художник Макарий Шокин. Восстановлением дома занимается Алексей Молчанов. Надо помочь ему в этом благом деле.

На юбилейные даты к нам приезжают представители КБ Туполева, о нас не забывают. Без их помощи ничего бы не получилось. Огромная благодарность всем, кто нам помогает - Андрею Алексеевичу Туполеву, Александру Михайловичу Затучному и Александру Ивановичу Сергееву.

Складывается ощущение, что вы всю жизнь только учились и работали, а как же личная жизнь?

Е.А. Самсонова: Тут всё сложно, но я благодарна Богу за каждый прожитый день. Любила по-настоящему, сильно. Родила и воспитала сына. С будущим мужем - Титляновым Владимиром Павловичем – я училась на одном факультете в одной группе. Владимир был ростом намного выше меня - 180 см, красивый, видный, интересный. Его мама была категорически против нашего брака, паспорта наши спрятала, чтобы мы не зарегистрировались. Мол, зачем тебе - потомку крымских ханов - эта «девочка из общежития»! Владимир ответил ей, что я всего лишилась из-за блокады, настоял на своём, мы расписались. Впоследствии мой муж стал начальником электроподстанции завода имени Дзержинского в Перми. 5 мая 1964 года у нас родился сын Павел, названный в честь деда по отцу.

Титлянов Владимир Павлович

С Титляновым мы прожили вместе около 10 лет. Всё бы ничего, если бы однажды прямо ко мне на работу не пришёл представитель завода «Пермские моторы». Разыскав меня, он при всех спросил, знаю ли я его жену Жанну Басёву. При этом добавил, что она выходит замуж за моего мужа, а мне предложил замужество с ним. Я, конечно, отказалась и сразу подала заявление на развод. Как выяснилось, Титлянов целых 5 лет меня обманывал. Бывший муж впоследствии жил у своей матери. Сын Павел так и не простил отцу предательства.

Второй муж присмотрел меня, как подходящую кандидатуру для воспитания своей дочери. Виталий Самсонов предложение сделал оригинально: «У меня – дочь, у тебя – сын, давай вырастим их вместе!» У меня была хорошая квартира, достойная зарплата, я полностью обеспечивала себя и сына - второе замужество не планировала. Но предложение приняла в надежде на то, что Виталий сможет заменить Павлу отца.

Титлянов Павел Владимирович

Самсонов был родом из Донецка. Он работал в Перми старшим мастером на заводе, производившем автоматы Калашникова. Приёмная дочь – Жанна - 1962 года рождения, училась в Пермском хореографическом училище, жила в интернате. Когда мы поженились, Жанне было 12 лет, Павлу – 10.

Первым браком Виталий был женат на литовке Онеа Руникейте. Познакомившись с директором ресторана – неким Аликом, родная мать от дочери отказалась, воспитывал её Самсонов. Жанна выросла, стала балериной. На торжественном выпускном вечере девушка узнала о том, что в лучшем ресторане Перми «Кама» в честь неё закатили банкет. Сразу после банкета Жанну забрала к себе её родная мать.

Отношения с отчимом у Павла не сложились. Однажды я услышала от сына: «Мама, я домой не пойду, пока этот бычок там». Паша любил выжигать по дереву. Это увлечение парня сильно раздражало Самсонова. Он толкнул Пашу и покалечил ему руку проводами. Узнав о том, что произошло, я выгнала мужа и пригрозила посадить за издевательство над сыном. Павел сказал мне: «Мама, вот теперь я буду тебя уважать и слушаться».

Сын вырос, работал на заводе «Пермьмолоко», снимался в фильме, занимался спортом, был занесён в Книгу рекордов Гинесса (айсбординг), любил поэзию. Павел так и не женился, хотя у него была невеста - литовка Инга Эрикович, но они расстались.

В 1993 году после расстрела парламента моя жизнь круто изменилась. Я встала на пути тех, у кого правил нет. Будучи депутатом Пермского округа (1990-1993) выступила против развала СССР и против Бориса Ельцина.

Удостоверение депутата Е.А. Самсоновой

За это мне открыто угрожали расправой. Моя квартира была разгромлена. Жить на прежнем месте стало невозможно. Я вывезла сына к матери в Кимры Тверской области, чтобы спасти, так как и ему угрожала опасность. Сама уехала работать в город Жуковский. Ездила в Кимры каждый раз, когда была такая возможность.

С Павлом нас очень многое связывало. Вместе слушали музыку – бардовские песни, классику. Ездили в Москву слушать колокольные звоны, а в Дубне катались на коньках. Сын увлёкся айсбордингом – это катание по льду на доске, у которой вместо роликов специальное лезвие. Как-то летом на своём участке в Лахиреве мы вместе вырыли огромный пруд, вырастили чудесные тыквы, насушили лепестки чайных роз.

Судьба моего единственного сына сложилась трагически. Он был военнослужащим и погиб, выполнив свой воинский долг, после уничтожения особо опасных веществ в армии. Скончался 24 мая 2007 года в госпитале Бурденко, где его пытались спасти, но не смогли. Мне предложили похоронить сына на Введенском кладбище в Москве, недалеко от госпиталя. Там мне было бы трудно навещать его, поэтому я попросила похоронить Пашу в Кимрах на кладбище у Савёловского проезда. Там он и был похоронен силами ФСБ и воинской части 96515, в которой служил.

Павел был очень хорошим парнем. С его лёгкой руки у меня появилось увлечение, которым занимаюсь до сих пор. Однажды мы отдыхали в сосновом бору за Камой. Сын разжигал костёр и вдруг резко вытащил из огня чуть обугленный сучок. Я спросила, что это, он ответил: «Смотри, это же хрюшка с красивыми ушками!». Я присмотрелась – и правда, точь-в-точь симпатичный хрюшка. Это была моя первая поделка. Вслед за сыном я стала замечать необычайную красоту сучков, веточек и корешков. Он находил какую-нибудь корягу и говорил: «Смотри, это я на скейте». У него было настоящее художественное видение.

Мне много приходилось работать, а занятия для души позволяли отдохнуть и расслабиться. Так появлялись новые акварельные рисунки и новые поделки, которые я с радостью дарила хорошим людям.

Вспомнился один забавный случай. В 1989 году по многочисленным просьбам людей в Пермь на гастроли приехал знаменитый итальянский певец Робертино Лоретти. Мне, как авиаконструктору, не положено было встречаться с иностранцами. Я пришла к служебному входу цирка, где проходил концерт, чтобы подарить певцу статуэтку. Сделана она была из обычного сучка, обладавшего феноменальным сходством с маэстро. Я всего лишь убрала лишнее. Получив столь необычный подарок, Робертино был в восторге – он сначала прижал статуэтку к сердцу, потом взял мои руки в свои, поцеловал их, пригласил на концерт и на чай после концерта. Однако мне пришлось откланяться под благовидным предлогом, что дома ждёт сынишка. Певец подарил мне пластинку с автографом, которую я до сих пор бережно храню, а мой деревянный человечек сейчас в Италии.

Свободное время я посвящала творчеству, работы копились. По мере сил и возможностей начала организовывать выставки декоративно-прикладного творчества. 10 марта 2020 года в Кимрской художественной галерее была представлена экспозиция моих работ из корнепластики с говорящим названием: «Я люблю вас, люди!» Совсем недавно там же прошла моя юбилейная выставка «Во имя Родины». Многие мои работы сейчас находятся в экспозициях музеев Твери и Москвы. Творчество объединяет и вдохновляет близких по духу людей. Скульптор Татьяна Сергеевна Савватеева – подарила мне мой точный портрет.

Скульптура Татьяны Савватеевой «Активная позиция»

К художественному творчеству и резьбе по дереву у меня особый интерес. Это нам с сыном, наверное, от предков Сергеевых досталось. Мне стала примером художница Тамара Ивановна Горбунова. Она в 60 лет начала резать по дереву. И такие картины выходили из-под её резца, что мужчины-художники целовали ей руки. Ещё один удивительный пример – баба Люба Майкова. В восемьдесят лет она взяла в руки кисть и прославилась на весь мир. Человек ни в одном возрасте не должен себя терять.

Вы очень сильная женщина. Поделитесь секретом, что вам помогает преодолевать трудности?

Я, как и все женщины, иногда плачу. Только после этого умоюсь, задёрну шторку и иду дальше. Да в жизни есть всё – и радости, и беды. Никуда от этого не деться. Надо просто принимать вызов судьбы и отвечать: «Я справлюсь». Человек может перенести любые испытания, любые лишения, невзгоды, главное, чтобы им двигала какая-то идея. Идея служения Родине, детям, просто делать добрые дела, и тогда преодолеть можно всё. Если человек живёт без идеи, без Бога, ему неоткуда брать силы. Помните, как Сергий Радонежский сказал Дмитрию Донскому: «Иди и победишь, и невредимым вернёшься»? Это был великий идейный подвижник, горевший идеей служения Отечеству. Я всю жизнь мечтала съездить в Лавру, чтобы поклониться мощам этого великого святого. Моя мечта осуществилась. Надо быть сильными духом. Бездуховность и безыдейность убивают человека. У меня целая философия на этот счёт.

Я хочу сказать, что выживают те люди, которые активны. В любой экстремальной обстановке, и в блокаду Ленинграда, в том числе, выживали именно сильные, смелые, неравнодушные. Те, что не прятались под одеялом, а шли в пожарные и похоронные дружины, в госпитали, в оборону. В тяжёлых условиях проявляется нравственная сущность человека. Мы должны свою нравственность не растерять и детям передать.

Я всегда искала интерес в жизни, всегда стремилась познавать что-то новое. Занималась авиацией, изучала медицину, основы биоэнергетики и даже гипноз. Много читала. Самая трудная наука – это наука владеть собой. Я изучала литературу, которая помогала мне найти силу в себе и справиться с той или иной проблемой. Что такое конструкторская работа? Это бессонные ночи, частые командировки. По врачам бегать было некогда. Если что-то не так со здоровьем, надо было принимать меры для собственного выздоровления. Принимала, вытаскивала себя из болячек. И сейчас приходится вытаскивать - даже в тех случаях, когда врачи разводят руками, не в силах помочь.

Занятия по тактической медицине

В наследство от блокады и мне, и моей маме достался «мёртвый кишечник». Питаться, как все здоровые люди, я не могу, но живу до сих пор, соблюдая «секретную» диету – три маленьких огурчика со сливками – и ты весел и здоров.

Человек должен быть всесторонне развитым. Я была хорошим стрелком, ходила на охоту вместе с мужем, сама на вальдшнепа ходила. Потом женщина во мне пересилила – не могла видеть раненую птицу. Когда-то я была одной из первых лодочниц, из тех, кто прошёл Каму, Чусовую, те места, где была битва Ермака. Ездила с детьми в военно-спортивные лагеря. Сотрудничала с ДОСААФ и продолжаю помогать этим самоотверженным людям. Считаю, что они делают важное и нужное дело, воспитывают молодое поколение, учат детей и молодёжь любить и защищать свою Родину.

Огромную работу в этом направлении делает Общественное движение «Покров». Я очень люблю посещать различные художественные выставки, тесно сотрудничаю с Кимрским краеведческим музеем, всем, чем могу, помогаю Владимиру Петровичу Покудину, с которым нас связывает многолетняя дружба.

Про вас смело можно сказать, что жизнь вы прожили не зря! Пройдя через столько горестей и бед, вы сохранили в душе любовь, милосердие и жизнерадостность. Активная, как вечный двигатель, вы всё время спешите кому-то на помощь, всех стараетесь обогреть и накормить, забывая о себе. Откуда вы берёте такую энергию?

Е.А. Самсонова: Я не представляю, как можно жить для себя! Я всю жизнь прожила для Родины, а не для личных интересов. Профессия у меня созидательная, предназначенная служить Отечеству. И я служила ему верой и правдой, да и до сих пор служу! Когда помогаешь Родине, хорошим людям, городу, делаешь нужные дела - открывается второе дыхание. Когда ты знаешь, что кому-то нужен – появляется дополнительная энергия и желание жить. Важно быть нужным Родине, народу, людям. Смысл жизни я вижу в этом.

Покров.PNG

Общественная деятельность

Спасибо вам огромное за то, что вы есть! Я знаю, что вы очень любите детей и молодёжь, всегда с радостью откликаетесь на любые просьбы, активно участвуете в различных патриотических мероприятиях и встречах. Какое напутствие вы хотели бы оставить молодому поколению?

Е.А. Самсонова: Воспитывайте в себе силу духа, любите нашу замечательную Родину, будьте целеустремлёнными, не предавайте себя и свою мечту! Будьте преданы нашему Отечеству. Старайтесь в этой жизни чего-нибудь достигнуть, даже если это трудно даётся. Сейчас все мои мысли о тех, кто на Украине – я помогаю им всеми силами – через Совет ветеранов, Общественное движение «Покров». Я стараюсь помогать нашим мужчинам, нашим защитникам всем, чем могу. У нас только один выход – победить!

20. Юбилейная выставка - 2024.PNG

Встречи поколений

Прилагайте все силы, чтобы помочь тем, кто сейчас там воюет, лечит, спасает людей. Не надо забывать, что идёт война, надо всеми силами приближать нашу победу. Надо знать и любить нашу историю – это наследие, которое нельзя потерять, забыть, стереть. Надо устраивать почаще «встречи поколений», на которых молодёжь сможет пообщаться с живыми легендами, с интересными людьми. Желаю вам всего доброго!

Беседовала Ольга Владимировна Орлова.