Кадры

В МАИ определены финалисты Национальной технологической олимпиады по профилю «Беспилотные авиационные системы»

24 марта в Московском авиационном институте состоялся финал Национальной технологической олимпиады для школьников 8−11 классов по профилю «Беспилотные авиационные системы» (БАС) https://ntcontest.ru/.

Профиль ежегодно поддерживает ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») https://www.uacrussia.ru/ru/.

1.jpg

2.jpg

Основное направление профиля — разработка систем автопилота для БЛА самолётного типа. В этом году финалисты решали задачи из области мониторинга окружающей среды. Школьники применяли системы технического зрения для автоматического обнаружения объектов загрязнения в процессе полёта.

— Уже в седьмой раз МАИ проводит финал олимпиады по треку «Беспилотные авиационные системы». За это время существенно изменились задачи, которые предлагаются школьникам. В этом году участники с применением беспилотных аппаратов самолётного типа решали задачу оперативного сбора и анализа информации о выбросе продуктов химических реакций при взрыве на химическом заводе. Ребята работали не только с симулятором полёта, но и с реальными датчиками, органами управления и двигательной установкой БЛА самолётного типа. Я хочу с позитивом отметить, что победители НТО прошлых лет уже участвуют в перспективных проектах с применением беспилотных авиационных систем. И вне зависимости от результатов финала Московский авиационный институт ждёт каждого из вас, — сказал проректор по стратегическому развитию МАИ Александр Олегович Шемяков.

Команда-победитель — «БАСисты»:

  • Айтуган Галиуллин (Казань);
  • Дмитрий Гейжа (Долгопрудный);
  • Степан Тетерлев (Казань).

Победители:

  • Айтуган Галиуллин (Казань);
  • Павел Алексеев (Санкт-Петербург).

Призёры:

  • Савелий Тарасов(Санкт-Петербург);
  • Дмитрий Гейжа (Долгопрудный);
  • Степан Тетерлев (Казань);
  • Артём Амузинский (Санкт-Петербург);
  • Илья Минияров (Санкт-Петербург);
  • Артём Гуйван (Великий Новгород).

Профиль «Беспилотные авиационные системы» рекомендован к включению в перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). Это значит, что победители и призёры олимпиады получат 100 баллов к ЕГЭ или возможность поступить без вступительных испытаний в университет. В МАИ победители и призёры будут приняты без вступительных испытаний, если наберут не менее 75 баллов по профильному предмету ЕГЭ.

3.jpg

Беспилотные авиационные системы — одно из профильных направлений Московского авиационного института. Университет является активным участником формирования новой экосистемы БАС. Так, в рамках программы «Приоритет-2030» МАИ реализует стратегический проект «Аэромобильность», основная цель которого — обеспечение к 2030 году научно-технологического и образовательного лидерства университета по направлению аэромобильности в Российской Федерации и реализация перспективных образовательных программ, разработок и услуг на международном рынке.

Подать предварительную заявку на участие в сезоне НТО 2023/2024 можно уже сейчас по ссылке https://talent.kruzhok.org/events/3958.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с Кружковым движением НТИ при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», «Движение первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Источник: пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям