Владимир Сениченко. С чего начинается Родина или каким должен быть настоящий военный корреспондент?
Дал небольшое интервью молодому автору-исследователю темы жизни военных корреспондентов и их роли в патриотическом воспитании молодежи Светлане Савельевой из Москвы.
Рассказал о судьбе и профессии военного корреспондента на примере старшего брата деда Владимира Корчагина.
Очень важная и актуальная на сегодняшний день тема. Полное интервью выйдет чуть позже в первоисточнике интернет-издания.
Корчагин Владимир Матвеевич (1912-1995) - военный корреспондент 4-ой Воздушной Армии
Историю Владимира Матвеевича Корчагина рассказывает автор публикаций региональных и федеральных изданий, внук брата Бориса Корчагина Владимир Евгеньевич Сениченко.
Ленинград. В годы учебы. Конец 1930-х гг.
ДЛЯ СПРАВКИ
Корчагин Владимир Матвеевич (1912-1995) - старший политрук, майор/полковник. Работал в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом 4-ой Воздушной Армии.* Военный корреспондент армейской газеты «Крылья Советов» (1944-1949). Старший инструктор по газетам Политического Управления ВВС СССР (1949-1953).
Автор статей журнала “Советское Военное Обозрение”. Член редакционной комиссии книги "4-я Воздушная Армия в ВОВ" (1968). Соавтор военных мемуаров “С думой о Родине” (1982) совместно с членом Военного совета 39-ой Армии, Героем Советского Союза Василием Романовичем Бойко (1907-1996).
Старший политрук, майор / полковник Владимир Корчагин
Во время работы военным корреспондентом газеты "Сталинский сокол"
Владимир Матвеевич родился 22 июля 1912 года в деревне Дулепово Ярославской губернии в семье участника Первой мировой войны, рядового 300-го пехотного Заславского полка Русской императорской армии Матвея Илларионовича Корчагина (1883-1950) и служащей польской таможни Евы Антоновны Врублевской (1893-1955). После обучения Владимир работает учителем в Рыбинском районе Ярославской области.
Статья о лётчике-штурмане И.А. Чернеце "4-ая Воздушная Армия" (1968)
Родовой дом в Дулепово Ярославской обл. Корчагины
Семья Корчагиных. В семье было 6 детей. Дулепово, Ярославская обл.
С 1935 по 1936 годы Владимир Корчагин проходит службу в Красной Армии. После армии принимает военную присягу в стенах Ленинградского военно-политического училища им. Ф. Энгельса. Во время обучения он получает первый литераторский опыт в качестве редактора бригадной газеты.
В 1940 году Владимир Корчагин поступает на первый курс Коммунистического политико-просветительного института им. Н.К. Крупской (ныне СПбГИК), но с началом Великой Отечественной войны призывается на фронт. Военного корреспондента сначала направляют инструктором-литератором в Запорожье, а затем в Сталинград и Мичуринск Тамбовской области, где Владимир Корчагин в звании старшего политрука и литератора описывает боевые сражения и подвиги Красной Армии. Позже эти публицистические материалы лягут в основу книги «4-ая Воздушная Армия в годы Великой Отечественной войны» (1968), где Владимир Корчагин указан автором статей и членом редакционной комиссии военного мемуара.
«Владимир Корчагин стал военкором в самый разгар Великой Отечественной войны. Главный смысл профессии военного корреспондента хорошо передаёт кинофильм "Живые и мёртвые".**
Сюжет кинокартины заключается в том, что военкору дают редакционное задание и он едет на фронт. В режиме реального времени Иван Синцов должен описать всё что видит, у него нет лишней секунды для вымысла. Ему важно в деталях отразить достоверную информацию в публикуемых материалах, взять интервью с военным составом. Важно-ничего не пропустить в моменты боя и в период затишья.» - Владимир Сениченко.
Корр: Нужна ли профессиональная подготовка, чтобы стать военным корреспондентом?
«В период Великой Отечественной войны Владимир Корчагин смог приобрести профессиональные навыки военкора, благодаря наступившим событиям, где и рос его профессионализм. В наше время, полученное образование-это одно, а моральная подготовка к военным действиям - это другое. Во время войны, психологические качества важны в первую очередь. Боевым крещением для Владимира Матвеевича стала работа в армейских газетах «Сталинец» и «Сталинский сокол», в которых публиковались рассказы о подвигах военных лётчиков. Подвиг советского лётчика-истребителя, штурмовика Ивана Арсентьевича Чернеца - одна из самых известных статей Владимира Корчагина военных лет.» - Владимир Сениченко.
Корр: Какой эпизод в работе врезался Владимиру Матвеевичу в память больше всего?
«В семье Корчагиных было шесть детей. Один случай братьев Владимира и Бориса был очень схож между собой. Мой дед, Борис Корчагин, сержант-водитель арттягача «Ворошиловец», освободитель города Бреста, участник Военного парада на Красной площади 1939 года рассказывал своим детям. Напарник Бориса сменял его на военном посту. Борис успел выйти из здания и вдруг упала бомба. Напарник погиб. Похожая ситуация произошла и со старшим братом Владимиром. Позже они вместе вспоминали эти истории из военного времени.» - Владимир Сениченко.
Корр: Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать военный корреспондент сегодня, опираясь на опыт родственника?
«Зная дядю Володю только по рассказам его дочки Нины, я могу однозначно сказать, что военный корреспондент должен быть патриотом своей страны, морально устойчив и подходящим для выполнения военно-политического, военно-журналистского задания. Сегодняшний военкор должен быть мобильным, уметь чувствовать обстановку, суметь точно описать происходящие события.» - Владимир Сениченко.
Корр: Как Вы считаете, военный корреспондент должен уметь не бояться смерти?
«Он не должен бояться смерти. Любой военный журналист должен понимать, что есть реальный риск не вернуться домой. Он должен точно осознавать в каких условиях он находится и не поддаваться эмоциям. Профессионализм-превыше всего.» - Владимир Сениченко.
Корр: Вы иначе стали относиться к вопросам смерти, после рассказов Владимира Корчагина?
«К смерти я и до этого момента относился с должной серьёзностью, на фоне тех событий, что происходят сегодня в мире.» - Владимир Сениченко.
Корр: Имея такой опыт, как Вы считаете, нужно ли становиться военным корреспондентом?
«Да, если человек выбрал эту стезю – значит это его осознанный выбор и призвание. Быть военным корреспондентом-это большой подвиг. Без этих людей невозможно отразить реальные события на полях сражений. Военные корреспонденты должны обладать высокими профессиональными и моральными качествами.
Можно быть хорошим автором статей и не быть готовым к реальным военным действиям. Можно быть готовым к войне, но не уметь излагать свои мысли-такие люди, как правило, не идут работать военкорами. Быть профессионалом и быть готовым к любому исходу военных событий может далеко не каждый. Именно в таких условиях и проверяются настоящие моральные и профессиональные качества человека. Военные корреспонденты должны понимать специфику работы.
Война - это пули и кровь, это стоны раненых и реальность боя. Умение объективно и точно описать военные действия, сохраняя высокие моральные принципы-главная задача военного корреспондента.
Молодой военный журналист должен уметь психологически настраиваться для выполнения своих прямых обязанностей. За период подготовки он должен собрать все мысли и эмоции в кулак. Психологическая подготовка к такой работе-самое важное. Если бы Владимир Корчагин был бы жив, он наверно ответил так: « К войне нельзя подготовиться, учиться приходится здесь и сейчас, в рамках реального военного времени.» - Владимир Сениченко.
Фото из книги 4-ая Воздушная Армия, В. Корчагин третий слева направо
Мы благодарим Владимира Сениченко за уделённое нам время и интересный рассказ о настоящем профессионале своего дела военном корреспонденте Владимире Корчагине.
*4-ая Воздушная Армия была сформирована в 1942 году и участвовала в обороне Донбасса, в Битве за Кавказ, входила в состав 2-го Белорусского фронта, участвовала в Белорусской, Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операциях.
** «Живые и мёртвые» - художественный фильм 1964 года о журналисте Иване Синцове, свидетеле войны. Режиссер-Александр Столпер.
Книга военных мемуаров “С думой о Родине” (1982)