Космос

Скончалась космонавт Валентина Леонидовна Пономарёва

1.jpg

Незадолго до этого, 18 сентября, Валентине Леонидовне исполнилось 90 лет, её тепло поздравляли родные, друзья и коллеги по космической отрасли, по институту, где она работала, с этим юбилеем.

Валентина Леонидовна приказом Главкома ВВС № 92 от 3 апреля 1962 года была зачислена слушателем-космонавтом в отряд ЦПК ВВС, вместе с четырьмя другими девушками с целью подготовки к полету в космос первой в мире женщины.

Валентина Пономарева полностью прошла подготовку к полету на космическом корабле «Восток-6» вместе с Ириной Соловьевой и Валентиной Терешковой. Но для первого полета выбрали Терешкову, а Пономарева стала ее вторым дублером.

В 1965 году планировался полет на «Восходе» женского экипажа длительностью 10-15 суток с выходом в открытый космос. В течение года Валентина Пономарева проходила подготовку к выходу в открытый космос в основном экипаже вместе с Ириной Соловьевой. Но в 1966 г. женский полет отменили, а потом всю программу закрыли. Женщины в отряде стали не нужны и в октябре 1969 г. все, кроме Терешковой, были из отряда космонавтов отчислены. Валентина Леонидовна осталась служить в ЦПК.

2.jpg

3.jpg

Валентина Леонидовна любила и умела летать, стремилась в небо с юности. В 1951 году она освоила пилотирование самолета По-2 в 4-м Московском городском аэроклубе, который работал при МАИ. После, в 1952 году, она перешла в Центральный аэроклуб, который базировался на аэродроме в Тушино, где освоила Як-18, а потом реактивный МиГ-15. Спустя четыре года, в 1956 году Валентина Леонидовна как одна из лучших лётчиц аэроклуба, приняла участие в воздушном параде в Тушино, посвященном Дню воздушного флота, а еще годом позже стала участницей Всесоюзных соревнований по самолетному спорту.

Интересно, что в составе финальной пятерки первого женского набора в отряд космонавтов, Валентина Леонидовна была единственной летчицей – остальные ее коллеги Валентина Терешкова, Ирина Соловьёва, Татьяна Кузнецова и Жанна Ёркина были парашютистками.

На Земле ее работа была тесно связана с техникой. Валентина Леонидовна Пономарева окончила МАИ по специальности «инженер-механик жидкостных ракетных двигателей», работала в Отделении прикладной математики академии наук СССР (сейчас Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша). Оттуда пришла в отряд космонавтов.

В 1963 году Валентина Леонидовна поступила в ВВИА им. Жуковского, которую успешно закончила в 1967 году (на год раньше первых космонавтов) с квалификацией «летчик-космонавт-инженер». После ухода из отряда она до 1988 года осталась работать в Центре подготовки космонавтов, где занимала различные должности, в том числе – преподавала аэродинамику космического полета. В 1974 году Пономарева защитила диссертацию по военной тематике и стала кандидатом технических наук. В 1988 году уволилась из Военно-воздушных сил по достижении предельного возраста в звании полковник-инженер. С тех пор и до самой кончины работала на разных научных должностях в Институте истории естествознания и техники АН СССР (РАН)

Валентина Леонидовна Пономарева была очень добрым, отзывчивым, приветливым человеком. Такой мы ее будем помнить всегда.

Поделиться
с друзьям