Вертолетостроение

МАИ представит на HeliRussia передовые разработки в области беспилотных систем

18–20 мая в МВЦ «Крокус Экспо» пройдёт международная выставка вертолётной индустрии HeliRussia. Московский авиационный институт примет участие в деловой и выставочной программе, где представит свои перспективные разработки в области беспилотных систем. Организатором выставки является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

0.jpg

На стенде МАИ в этом году будут представлены три беспилотных летательных аппарата. Один из них — «Дефектоскоп», предназначенный для проведения внутреннего осмотра промышленных помещений, проверки состояния оборудования и приборов. Его особенность заключается в том, что обработка данных бортовым вычислителем и встроенным ПО происходит с применением нейронных сетей. Система способна регистрировать течи, парения, повышение температуры и другие отклонения в работе техники, а также оперативно передавать данные оператору и принимать решение по изменению режима работы, замены или починки оборудования.

Также маёвцы покажут беспилотную авиационную систему для автоматического обследования сельскохозяйственных полей «АэроСкаут». Аппарат оценивает состояние угодий с применением искусственного интеллекта по фотоизображениям. Встроенная система самостоятельно составляет маршрут и план полётов в зависимости от необходимого качества результата на конкретном участке. Аппарат оборудован сенсорами для предотвращения столкновений с препятствиями.

Кроме того, на стенде будет демонстрироваться беспилотная авиационная система «Агродрон» для высокоточного распыления средств защиты растений (пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов), органических удобрений, прикормок, гормонов роста и других средств в жидкой форме. Вторичное применение — аэросев. Уникальность аппарата заключается в специальном ПО построения маршрута полёта с учётом размеров обрабатываемого участка. «Агродрон» даёт возможность непрерывной обработки за счёт применения нескольких беспилотников в составе системы, а также возможность удалённого отслеживания и управления ходом обработки.

Помимо беспилотных летательных аппаратов МАИ представит на HeliRussia разработки научно-исследовательского отдела кафедры 307 «Информационные системы и технологии»: макет вибростенда для испытаний топливных баков вертолётов и роботизированный участок контроля.

Первая разработка позволяет управлять параметрами вибрации: в динамике менять амплитуду, частоту и направление. В основе системы лежит контроллер управления асинхронными двигателями. Отличительная черта вибростенда — масштабируемость, высокий КПД и высокая степень унификации.

Роботизированный участок контроля состоит из разработанных в МАИ промышленного робота, разрывной машины и системы оптического контроля. Система может применяться для автоматизированных контроля и/или испытаний, в том числе в составе автоматических производственных линий.

Также Центр компетенций МАИ «Энергетические системы» подготовил для выставки интерактивную композицию «Производство будущего», в которой будут задействованы VR-тренажёры, AR-ассистенты и VR-демонстраторы.

Источник: пресс-служба МАИ

Поделиться
с друзьям